HUBUNGAN POLA KEBIASAAN MENDENGARKAN MUSIK DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Elaspriani Kunto; Tanto Hariyanto; Vita Maryah Ardiyani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Musik bekerja memberikan efek secara simultan dalam tubuh, pikiran dan jiwa berpendapat bahwa musik merupakan curahan kekuatan tenaga penggambaran yang berasal dari gerakan rasa dalam suatu rentetan suara (melodi) yang berirama. Prestasi belajar banyak diartikan sebagai seberapa jauh hasil yang telah dicapai siswa dalam penguasaan tugas-tugas atau materi pelajaran yang diterima dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola kebiasaan mendengarkan musik dengan prestasi belajar mahasiswa program studi ilmu keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan case control group, terdapat 30 sampel mahasiswa Unitri, Hasil penelitian didapatkan pola sebagian besar (40%) mahasiswa memiliki minat pada musik yang sedang, hal ini terdapat pada 12 responden, Sebagian besar (67%) mahasiswa memiliki prestasi belajar tinggi, hal ini terdapat pada 20 responden, ada hubungan pola kebiasaan mendengarkan musik terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, angkatan tahun 2012, Hasil analisis data dengan mengunakan uji wilcoxon signed rank test, didapatkan Sig. (2-tailed) saran untuk penelitian berikutnya untuk memperbanyak jumpah sampelnya. Kata Kunci: Mahasiwa, musik, prestasi belajar.