PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN TIFOID SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN PENYULUHAN - Sylvia Ervina Octavia; Joko Wiyono; Sirli Mardianna Trishinta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Informasi kesehatan tentang higiene pribadi dan sanitasi lingkungan membantu mencegah timbulnya penyakit seperti tifoid. Fenomena yang ditemukan peneliti masih ada orang tua yang tidak melakukan kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun sebelum menyuapi anaknya dan kurang perhatian orang tua tentang kebersihan jajan yang dimakan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu tentang pencegahan penyakit Tifoid pada anak pra sekolah sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan metode pendekatan one group pre – post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia pra sekolah di TKK Eleos Jamuran Sukodadi Wagir Malang sebanyak 30 orang. Besar sampel sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur perbedaaan pengetahuan ibu menggunakan kuesioner. sedangkan penyuluhan dengan menggunakan media ceramah dan media visual: booklet, SAP dan powerpoint. Analisis data menggunakan uji statistik Paired t-test. Berdasarkan hasil penelitian sebelum diberikan penyuluhan pencegahan penyakit Tifoid didapatkan 36,7% responden berpengetahuan sangat baik dan sesudah diberikan penyuluhan pencegahan penyakit Tifoid berpengetahuan sangat baik 56,6% responden. Hasil uji Paired t-test menunjukkan p-value = 0,047