HUBUNGAN TINGKAT UMUR DENGAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA DI POSYANDU PERMADI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Rudimin Rudimin; Tanto Hariyanto; Wahidyanti Rahayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Di Indonesia jumlah penduduk berusia lebih dari 60 tahun pada tahun 2005 diperkirakan akan mencapai 19,9 juta atau 8,84% dari jumlah penduduk. Jumlah ini akan semangkin meningkat lagi pada tahun 2020 menjadi 28,8 juta atau 11,34% dari jumlah penduduk di Indonesia. Di posyandu lansia Permadi, sebagian besar lansiamengatakan kurang cukup tidur.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat umur dengan kualitas tidur pada lansia di Posyandu Permadi RT 02, RW 02 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan analitik korelasi. Populasi di posyandu permadi sebanyak 214 orang. Sampel yang diambil sebanyak 63 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, pengambilan data menggunakan kuesener, dan dianalisis menggunakan uji korelasi person.Darihasil penelitian ini, menunjukkan bahwa sebagian besar kualitas tidur responden masuk kategori baik, yaitu sebanyak 37 orang (58,7%). Hasil Uji Korelasi Pearson menunjukkan bahwa p value= 0,007 atau pvalue< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antaratingkat umur dengan kualitas tidur pada lansia di Posyandu Permadi RT 02, RW 02 Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Kata kunci: Kualitas tidur, lanjut usia, tingkat umur