HUBUNGAN SIKAP ORANG TUA DENGAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK PRA-SEKOLAH DI TLOGOMAS WILAYAH KERJA PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG - Lisnawati Lisnawati; Ni Luh Putu Eka Sudiwati; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara sikap orang tua dengan sibling rivalry pada anak Prasekolah di Tlogomas didaerah wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian non ekperimen dengan jenis correlation dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah orang tua yang mempunyai anak pra-sekolah di RT5 / RW6 Tlogomas yang berjumlah 30 anak yang mempunyai adik kandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dengan total sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (0,05). Hasil uji statistk penelitian hampir seluruh ibu responden masuk kategori sikap positif sebanyak 17 orang (56,7%), dan bahwa hampir seluruh responden masuk kategori tidak ada sibling rivalry sebanyak 19 orang (63,3%). Hasil tabulasi silang sikap orang tua dengan sibling rivalry diketahui bahwa sebagian besar sikap orang tua yang mempunyai sifat positif tidak mempunyai anak prasekolah yang sibling rivalry sebanyak 15 orang (50%). Hasil analisis bivariat menunjukan p-value = 0,035 artinya p-value < 0,05, artinya ada hubungan antara sikap orang tua dengan sibling rivalry pada anak Pra-sekolah di RT/ RW 5/6 Tlogomas didaerah wilayah kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang yang bersifat positif. Saran yang dapat direkomendasikan kepada pihak-pihak antara lain, bagi peneliti selanjutnya, perlu mengadakan penelitian yang berkaitan dengan hubungan perilaku dan pengetahuan ibu terhadap sibling rivalry pada anak pra sekolah, dan beberapa faktor lain yang mempengaruhi perilaku anak yang terjadi pada sibling rivalry. Kata kunci : Sikap orang tua, Sibling Rivalry.