Perancangan Program Aplikasi Forecasting Penjualan Pada UD. Oilseal - Liu, Yefrie MC (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2011)
Paper ini membahas mengenai program aplikasi forecasting penjualan pada UD. OILSEAL. Adapun metodologi yang digunakan dalam penelitian terdiri: (1) tinjauan sistem berjalan, (2) rancangan, (3) metoda forecasting serta (4) implementasi. Pada analisa sistem dilakukan dengan menggunakan diagram alir data untuk mengidentifikasi kekurangan system dan untuk rancangan sistem. Kemudian pada diagram ER untuk rancangan data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan metoda forecasting, penjualan yang berlangsung dan kedepan dapat diramalkan, sehingga cukup efektif dalam membantu kinerja perusahaan. Beberapa manfaat yang diperoleh antara lain: menyusun dan merancang program aplikasi guna untuk menentukan penjualan yang akan datang. Kata Kunci : diagram aliran data, diagram ER, forecasting