Pengaruh Tingkat Marjin Murabahah Terhadap Financing To Deposit Ratio dan Non Performing Financing Pada Bank Syariah di Indonesia Periode 2010-2012 - Nareswari Saputro; Imron Mawardi (Universitas Airlangga, 2014)
This study aims to determine the effect of the murabahah margin rate to Financing to Deposit Ratio and Non Performing Financing on Indonesian Sharia Banks in the period 2010-2012. This study uses quantitative approach by using path analysis with three kinds of variables, which are murabahah margin rate as an exogenous variable, Financing to Deposit Ratio as an intervening endogenous variables and Non Performing Financing as an endogenous variable. The Sharia Banking industry is used as sample in this study, which consist of Sharia Comercial Banks (BUS) and Sharia Business Unit of a Conventional Bank (UUS). Furthermore, this study uses secondary data which conducted by collecting monthly financial statements for three years.The results showed that murabahah margin rate has significantly negative effect to Financing to Deposit Ratio (FDR) of Sharia Banking in Indonesia. Meanwhile, murabahah margin rate has significantly positive effect to Non Performing Financing (NPF). It also happens to the effects of Financing to Deposit Ratio (FDR) to Non Performing Financing (NPF) of Sharia Banks in Indonesia period 2010-2012. REFERENCESAnshori, Muslich Sri Iswati. 2006. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga.Antonio, Muhammad Syafi’i. 2011. Bank Syariah: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani.Arifin, Zainul. 2009. Dasar-dasar Manajemen Bank Syariah. Revisi kedua. Jakarta: Azkia Publisher.Bank Indonesia. 2013. Statistik Perbankan Indonesia-Agustus 2013, (Online), (http://www.bi.go.id/, diakses 15 November 2013).Bank Indonesia. Peraturan Bank Indonesia Nomor 15/2/PBI/2013 tentang Penetapan Status dan Tindak Lanjut Pengawasan Bank Umum Konvensional. (online), (http://www.bi.go.id/, diakses 23 November 2013).Chorida, Luluk. 2010. Pengaruh Jumlah Dana Pihak Ketiga, Inflasi, dan Tingkat Marjin terhadap Alokasi Pembiayaan Usaha Kecil dan Menengah (Studi pada Bank-Bank Syariah di Indonesia). Skripsi tidak diterbitkan. Malang Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Djamil, Faturrahman. 2012. Penyelesaian Pembiayaan Bemasalah di Bank Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Jihad dan M. Nadratauzzaman Hosen. 2009. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Pembiayaan Murabahah Bank Syariah di Indonesia (Periode Januari 2004-Desember 2008). Dikta Ekonomi Perdana Wahyu Santosa. Volume. 6, No.2. (Agustus). Hal.101-112.Karim, Adiwarman A. 2007. Bank Islam: Analisis Fiqih dan Keuangan. Edisi Ketiga. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Muhammad. 2004. Manajemen dana Bank Syariah. Edisi Pertama. Yogyakarta: Ekonisia.Muhammad. 2005. Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Muhammad. 2011. Manajemen Bank Syariah. Edisi revisi Kedua. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah. (online), (http://www.kemendagri.go.id/, diakses 17 November 2013).Rivai, Veithzal dan Arviyan Arifin. 2010. Islamic Banking: Sistem Bank Islam Bukan Hanya Solusi dalam Menghadapi Berbagai Persoalan Perbankan & Ekonomi Global. Jakarta: Bumi Aksara.Sholihah. 2013. Pengaruh Inlasi, GDP, Financing to Deposit Ratio, dan Return Pembiayaan Profit and Loss Sharing terhadap Non Performing Financing pada Perbankan Syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.Sholihin, Ahmad Irham. 2010. Buku Pintar Ekonomi Syariah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Soebagio, Hermawan. 2005. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Non Performing Loan (NPL) pada Bank Umum Komersial (Studi Empiris pada Sektor Perbankan di Indonesia). Tesis tidak diterbitkan. Semarang Magister Manajemen Universitas Diponegoro.