EFEKTIVITAS ORGANISASI PEMERINTAHAN KECAMATAN LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA - Ansarullah Ansarullah; Abdul Kadir; La Ode Mustafa (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas organisasi pemeritahan Kecamatan Lasolo. Penelitian ini mnggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yakni Camat selaku informan kunci, Sekretaris Kecamatan, Kepala Seksi Pemerintahan, Bendahara, dan staf. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik induktif-kontesktual. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyelenggaraan organisasi pemerintah Kecamatan Lasolo sudah efektif. Efektivitas organisasi tergambar dari terpenuhinya input yang diperlukan dalam mendukung penyelenggaraan program. Efektivitas proses tergambar dari proses pelaksanaan yang konsisten antara yang direnakana dengan yang dilaksanakan, serta kepatuan pada norma dan aturan organisasi. Efektivitas hasil tergambar dari pencapaian target kinerja yang sangat baik dilihat dari program yang dilaksanakan maupun pencapaian realisasi penggunaan anggaran dalam mendanai kegiatan yang rata-rata sangat baik dilihat dari persentase realisasi pencapaian target program dan anggaran.