eCulture: Kerangka TIK Untuk Pelestarian Kebudayaan Nasional - Salim, Agus; Hasibuan, Zainal Arifin (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2012)
Kebudayaan merupakan salah satu aspek kehidupan yang mencerminkan ciri khas dari suatu bangsa. Berbagai masalah dan tantangan yang timbul, seperti : tersebar luasnya informasi budaya, tidak adanya basis data terpusat untuk menampung informasi budaya yang ada, kesulitan mengetahui ragam budaya pada daerah tertentu, belum dijadikannya budaya sebagai sumber pengetahuan, belum digunakannya budaya sebagai unsur pembangun karakter bangsa, dan infomasi budaya yang belum digunakan untuk pengembangan pariwisata. Dengan melakukan penelitian berdasarkan observasi dan studi literatur tentang budaya, kebudayaan, dan ragam budaya; ragam warisan budaya nasional; pelestarian budaya; eCulture; repositori budaya; Zachman framework; entity relationship diagram; context diagram dan data flow diagram; network diagram; dan activity diagram diharapkan dapat membantu merumuskan sebuah kerangka TIK untuk pelestarian kebudayaan nasional. Setelah melakukan observasi dan studi literatur, data yang terkumpul akan dianalisa dan diinterpretasi dengan menggunakan pendekatan seamless integration. Pada tahap akhir dari analisa dan interpretasi tersebut, maka akan terbentuk sebuah kerangka TIK yang lengkap berdasarkan Zachman framework. Kata kunci: eCulture, kerangka TIK, pelestarian kebudayaan, Zachman Framework