Automatisasi Office Menggunakan Cloud Computing - Gunawan, Syam (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2012)
Cloud computing adalah sebuah mekanisme yang memungkinkan kita “menyewa” sumber daya teknologi informasi ( software, processing power, storage, dan lainnya ) melalui internet dan memanfaatkan sesuai kebutuhan kita dan membayar secukupnya pula. Dengan konsep ini , maka semakin banyak orang yang bisa memiliki akses dan memanfaatkan sumber daya tersebut, karena tidak harus melakukan investasi besar-besaran. Apalagi dengan keadaan ekonomi sekarang ini , setiap organisasi akan berpikir panjang untuk mengeluarkan investasi tambahan disisi Teknologi Informasi. Terlebih hanya untuk mendapatkan layanan-layanan yang mungkin hanya dibutuhkan sewaktu-waktu saja. Keberadaan komputasi awan jelas akan menimbulkan perubahan dalam cara kerja sistem teknologi informasi dalam sebuah organisasi. Hal ini karena komputasi awan melalui konsep virtualisasi, standarisasi dan fitur mendasar lainnya dapat mengurangi biaya Teknologi Informasi (TI), menyederhanakan pengelolaan layanan TI, dan mempercepat penghantaran layanan. Secara umum arsitektur komputasi awan terdiri dari (1) Infrastructure as a Service (IaaS) (2) Platform as a Service (PaaS) dan (3) Software as a Service (SaaS). Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang konsep penerapan cloud computing di usaha kecil menengah, sehingga dengan adanya teknologi cloud computing ini, bisa dimanfaatkan oleh UKM untuk mengembangkan bisnisnya tanpa harus terkendala biaya investasi teknologi informasi. Kata Kunci : Information Technology, Cloud Computing