Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Laba Melalui Variabel Intervening Pembiayaan Bermasalah Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2009-2013 - Zaim Nur Afif; Imron Mawardi (Universitas Airlangga, 2014)
This study aims to investigate the effect of murabaha financing to profit through non performing financing as an intervening variable of islamic banks in Indonesia. This study uses quantitive approach with path analysis and three kinds of variables, they are murabaha financing as exogenous variable, non performing financing as intervening endogenous variable and profit as endogenous variable. The banks are used in this study is the Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank Mega Syariah, Bank BRI Syariah, and Bank Syariah Bukopin. This study uses secondary data. Data collection is conducted by collecting semester financial statements for 2009-2013 period.The results obtained that, murabaha financing has positive effects to non performing financing. It also happens to the effect of murabaha financing to profit. Meanwhile, non performing financing does not have effect to profit. REFERENCESAntonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah: Dari Teori Ke Praktik. Jakarta: Gema Insani PressArifin, Zainul. 2005. Dasar-Dasar Manajemen Bank Syariah. Jakarta: Alvabet Ascarya. 2007. Akad & Produk Bank Syariah. Jakarta: RajaGrafindo PersadaBungin, Burhan. 2005. Metode Penelitian Kuantitatif: Komunikasi, Ekonomi, dan Kebijakan Publik Serta IlmuIlmu Sosial Lainnya. Jakarta: Kencana Prenada Media GrupDjamil, Fathurrahman. 2012. Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah di Bank Syariah. Jakarta: Sinar GrafikaFauzan, Fachrul. 2012. Pengaruh Tingkat Risiko Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Murabahah Terhadap Tingkat Profitabilitas Bank Syariah (Studi Pada Bank Aceh Syariah Cabang Banda Aceh), (Online), (www.academia.edu, diakses 5 Agustus 2014) Ferdinand, Augusty. 2006. Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroHapsari, Nadhifa Alim. 2013. Pengaruh Tingkat Imbalan Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) terhadap Tingkat Pembiayaan dan Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya FEB Universitas AirlanggaKuncoro, Mudrajad. 2002. Manajemen Perbankan: Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFEMankiw, N. Gregory. 2000. Teori Makro Ekonomi. Jakarta: Erlangga Muhammad. 2004. Manajemen Dana Bank Syariah. Yogyakarta: Ekonisia—————. 2008. Metodologi Pemikiran Ekonomi Islam. Jakarta: Gema Insani Press—————. 2011. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: UPP Sekolah Tinggi Manajemen YKPNNurkhosidah, Siti. 2009. Analisis Pengaruh Variabel Non Performing Financing, Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif, Financing to Deposit Ratio, Biaya Operasional Per Pendapatan Operasional Terhadap Profitabilitas Pada Bank Syariah Mandiri. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Sunan KalijagaOktriani, Yesi. 2011. Pengaruh Pembiayaan Musyarakah, Mudharabah dan Murabahah terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk.), (Online), (journal.unsil.ac.id diakses 19 September 2013)Pramuka, Bambang Agus. 2010. FaktorFaktor yang Berpengaruh Terhadap Tingkat Profitabilitas Bank Umum Syariah, (Online), (www.academia.edu diakses 9 Maret 2014)Riduwan, dan Kuncoro. 2008. Cara Menggunakan dan Memakai Analisis Jalur (Path Analysis). Bandung: AlfabetaRohman, Moh Thoifur. 2012. Aplikasi Manajemen Risiko Dalam Pengelolaan Dana Takaful Pendidikan (Studi Pada PT. Asuransi Takaful Keluarga Cabang Semarang). Skripsi tidak diterbitkan. Semarang Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri WalisongoRubby, Muhammad. 2013. Analisis FaktorFaktor yang Mempengaruhi Profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011. Skripsi tidak diterbitkan. Medan FE Universitas Sumatera UtaraSantoso, Singgih. 2007. Panduan Lengkap Menguasai SPSS 16. Jakarta: Elex Media KomputindoSiamat, Dahlan. 2004. Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta