Perancangan Program Sistem Pakar Fotografi Tenik Manual Berbasis PDA - Elizabeth, Elizabeth (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2012)
Sistem pakar ialah sistem yang dapat memberikan solusi suatu permasalahan seperti layaknya seorang pakar asli. Di dalam memberikan solusi, program sistem pakar juga dapat memberikan penjelasan dan alasan solusi tersebut diberikan.Tujuan pembuatan program sistem pakar fotografi adalah untuk memberikan panduan mengenai cara mengambil gambar yang baik dalam kondisi tertentu bagi para pemula. Karena sasaran pengguna adalah para pemula, maka program sistem pakar fotografi yang dirancang difokuskan pada salah satu jenis fotografi saja, yaitu Outdoor (luar ruangan). Jenis fotografi luar ruangan adalah jenis fotografi yang biasa digunakan untuk belajar dan berlatih fotografi, karena jenis ini paling sederhana dan tidak memerlukan peralatan – peralatan kompleks yang dapat menyulitkan pemula. Program akan melayani konsultasi dengan cara mengajukan pertanyaan – pertanyaan seputar kondisi objek pemotretan yang dihadapi pengguna. Pengguna menjawab dengan memilih di antara pilihan – pilihan jawaban yang diajukan. Kemudian berdasarkan pengetahuan dari pakar yang disimpan di dalam basis pengetahuan program, program akan menampilkan solusi mengenai penyesuaian angka diafragma, kecepatan rana, kecepatan film, dan pemilihan lensa untuk menghasilkan gambar yang baik. Solusi juga disertai dengan penjelasan dan sebuah contoh foto untuk lebih memperjelas solusi. Selain itu, pengguna juga dapat memperdalam ilmu fotografi pada bagian Teori. Dari pengujian yang dilakukan bersama pakar, terbukti bahwa program sistem pakar fotografi sudah berjalan dengan baik seperti semestinya dan solusi telah sesuai dengan pengetahuan pakar.