Pemahaman dan Pengamalan Surat Al Jumuah Ayat 9-10 (Studi Kasus Pada Pedagang di Lingkungan Masjid Ampel Surabaya) - Fahmi Abdullah; Muhammad Nafik HR (Universitas Airlangga, 2014)
This study analyzes understanding of merchants of surah Al Jumuah verses 9-10. Understanding that examined about when sounding the call Athan all activities (sale and purchase) must be abandoned immediately and promptly carry out the Friday prayers, and back doing activities (sale and purchase) when finished doing the prayer Friday. This research used the qualitative approach with case studies. Data collection was done with interviews and observations directly to the object/subject of research. The results of this research show that the level of understanding of respective merchants of surah Al Jumuah verses 9-10 good and different so that the impact on the implementating. In addition, they believe in running the prayer Friday positively impact of sustenance, though not directly. A positive impact not only sustenance, but by hearing sermons Friday prayers will add to the sense of faithfulness to God Almighty. REFERENCESAbdullah, M. (2007). Tafsir Ibnu Katsir. Bogor: Pustaka Imam Asy-Syafi‟i.Al-Ghazali, (2008). Mutiara Ihya Ulumuddin. Terjemahan oleh: Irwan Kurniawan, Bandung: Mizan.Asqalani, Ibnu Hajar. 1997. Fathul Baari: Penjelasan Kitab Shahih AlBukhari. Jilid ke-12. Jakarta: Pustaka Azam.Badri, Muhammad Arifin. 2008. Sifat Perniagaan Nabi: Panduan Praktis Fiqih Perniagaan Islam. Bogor: Pustaka Darul Ilmi. ——————————-. 2009. Prinsip Jual Beli dalam Ajaran Islam, (Online)http://pengusahamuslim.com/prinsip-jualbeli-dalam-ajaran-Islam.html. Diakses 13 November 2012.Baqi, Muhammad Fuad Abdul. Tanpa Tahun. Himpunan Hadits Shahih Disepakati oleh Bukhari dan Muslim. Terjemahan oleh Salim Bahreisy. 2003. Surabaya: PT. Bina Ilmu. BPS. 2010. (online) www.bps.go.id.Elfindri, dkk. 2010. “Minang Entrepreneurship, Filosofi Dan Rahasia Sukses Etis Minang Membangun Karakter Kewirausahaan”. Jakarta, Badouse Media.Fairman, Muhammad Khair. Etika Muslim Sehari-Hari. Terjemahan oleh Bigadarin. 2002. Jakarta: Pustaka Al- kautsar.Jamal, Abu Muawiyah Askari. 2012. Tafsir “Bersegera Menuju Zikrullah”, (online), http://asysyariah.com/tafsirbersegera-menuju-zikrullah.html. Diakses pada tanggal 2 Februari 2014.Khutbah. 2010, 16 Juli. Jihad Melalui Usaha adalah Lebih. Vol:343/7-10/C.Maulan, R. 2009. Makna Tawakal, (online), http://www.eramuslim.com/syari ah /tafsir- hadits/maknatawakal.htm#.UP7qAR1azNU. Diakses pada tanggal 21 Januari 2013.Qardhawi, Yusuf. 2011. Halal dan Haram. Jakarta: Robbani Press.Rachbini, Didik, J.2002. Ekonomi politik: Paradigma dan teori pilihan publik. Jakarta: Ghalia Indonesia.Rich dan Laode, 2012. Rasulullah's Business School. Jakarta: Ihwah Publishing House.Sa'di, Abdurrahaman, et al. Tanpa Tahun. Fiqh Jual-Beli: Panduan Bisnis Syariah. Edisi Pertama. Terjemahan oleh Abdullah. 2008. Jakarta: Senayan Publishing.Tuasikal, Muhammad Abduh. 2012. Larangan Jual Beli Saat Shalat Jum‟at Toko-Toko. (online).http://muslim.or.id/fiqhdan-muamalah/larangan-jualbeli-saat-shalatjum%E2%80%99at.html. Diakses pada tanggal 18 januari 2013.Wibowo, Endro. 2010. Proses Manajemen Risiko Pembiayaan Murabahah pada BMT AmanahUmmah. Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Airlangga. Yusuf, Muhammad MA. Dkk. 2004. Studi Kitab Tafsir: Menyuarakan Teks Yang Bisu, Yogyakarta: Teras