PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI PENYIMPANAN FILE PADA CLOUD COMPUTING DENGAN MENGGUNAKAN DROP BOX - Gunawan, Syam (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2013)
Teknologi Colud Computing ramai dibicarakan oleh para penggiat teknologi. Cloud Computing yang dalam bahasa Indonesia diterjemahkan menjadi komputasi awan–beberapa tahun terakhir ini telah menjadi buzzword terpanas di dunia teknologi informasi (TI). Dalam Cloud Computing biasanya file/data disimpan di Awan, memang bukan benar-benar menaruh data di atas awan (atau menaruh segala barang-barang di awan). File sebenarnya disimpan di dalam server yang tersebar di seluruh dunia. Ketika anda melakukan update pada suatu file di sebuah komputer maka file anda akan otomatis diupdate secara real time pada server tersebut sehingga antara data di komputer dan server terjadi sinkronisasi. Dengan adanya file di server maka anda bisa mengakses filenya dari mana saja dan kapan saja selama ada koneksi Internet. Dengan konsep ini , maka semakin banyak orang yang bisa memiliki akses dan memanfaatkan sumber daya tersebut, karena tidak harus melakukan investasi besar-besaran. Apalagi dengan keadaan ekonomi sekarang ini , setiap organisasi akan berpikir panjang untuk mengeluarkan investasi tambahan disisi Teknologi Informasi. Terlebih hanya untuk mendapatkan layanan-layanan yang mungkin hanya dibutuhkan sewaktu-waktu saja. Keberadaan komputasi awan jelas akan menimbulkan perubahan dalam cara kerja sistem teknologi informasi dalam sebuah organisasi. Hal ini karena komputasi awan melalui konsep virtualisasi, standarisasi dan fitur mendasar lainnya dapat mengurangi biaya Teknologi Informasi (TI), menyederhanakan pengelolaan layanan TI, dan mempercepat penghantaran layanan.