ANALISIS POTENSI ENERGI MATAHARI DIKOTA KENDARI - Nanang Endriatno; Sudarsono Sudarsono; Budiman Sudia; Al Ichlas Imran; Aminur Aminur; Prinob Aksar (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui total intensitas radiasi matahari dan mengetahui presentase radiasi normal dan difusi. Penelitian ini menggunakan dua metode, pertama adalah pendekatan secara teori dan kedua adalah pengukuran langsung. Alat yang digunakan dalam pengukuran langsung yaitu Solar Power Meter (SPM), untuk mengukur intensitas radiasi total matahari, dan GPS untuk mengetahui koordinat lintang dan bujur serta ketinggian dari permukaan laut . Radiasi matahari dihitung dari pukul 07.00 sampai 17.00. Hasil pengukuran langsung menunjukkan bahwa nilai intensitas radiasi matahari tertinggi pada pukul 12:00 dengan nilai intensitas matahari 870,5 W/m2 dan terendah pada pukul 17:00 dengan nilai intensitas radiasi matahari 79,5 W/m2. Untuk pendekatan teori diperoleh nilai radiasi matahari tertinggi pada pukul 12:00 dengan nilai intensitas matahari 953,15 W/m2 dan terendah pada pukul 7:00 dengan nilai intensitas radiasi matahari 143,98 W/m2. Nilai radiasi sorot dan difusi ditentukan dengan perhitungan teori, dimana besar radiasi sorot tertinggi pada pukul 12:00 dengan nilai intensitas matahari 835,09 W/m2 dan terendah pada pukul 7:00 dengan nilai intensitas radiasi matahari 82,93 W/m2. Nilai radiasi difusi tertinggi pada pukul 12:00 dengan nilai intensitas matahari 118,06 W/m2 dan terendah pada pukul 07:00 nilai intensitas radiasi matahari 61,06 W/m2. Radiasi sorot memberi 83,5 % intensitas radiasi matahari dan 16,2 % diperoleh dari radiasi difusi. Kata Kunci : Energi Matahari, Pengukuran Langsung, Pendekatan Teori.