EVALUASI KEBERHASILAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN DAERAH DITINJAU DARI OPINI BPK-RI - Budiyanto, Nur; Susanto, Adhi; Winarno, Wing Wahyu (Jurnal Informatika dan Komputasi STMIK Indonesia Jakarta, 2013)
Evaluasi adalah salah satu aspek penting dalam menilai kesuksesan implementasi sistem informasi. Evaluasi dapat digunakan untuk memperbaiki sistem informasi melalui pengalaman masa lalu, untuk memperoleh teknik atau metode yang efektif, melakukan investigasi kegagalan dan belajar dari pengalaman masa lalu. Penelitian ini akan mengevaluasi penggunaan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Daerah (SIMDA) ditinjau dari opini BPK-RI menggunakan metode HOT-Fit model. Penelitian ini akan mengukur sejauh mana keberhasilan implementasi SIMDA. Penelitian ini melibatkan 38 responden yang berasal dari BPK-RI Perwakilan Banten dan 4 (empat) pemerintah daerah. Untuk analisis data digunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS. Hasil pengujian menggunakan ά=0,10 menunjukkan bahwa penggunaan sistem dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas sistem. Net benefit dipengaruhi secara signifikan oleh teknologi.