Pemanfaatan HipHop for PHP pada Web Server - Gunawan Gunawan; Suwandi Halim (Fakultas Informatika, 2011)
HipHop for PHP merupakan sebuah teknologi optimasi website PHP yang dikembangkan oleh Facebook dengan mentransformasi source code PHP menjadi C++ yang optimal dan dengan mengorbankan beberapa fungsi PHP yang jarang digunakan. Artikel ini membahas penggunaan HipHop for PHP pada web server dan pengujiannya dengan cara membandingkannya dengan web server yang tidak menggunakan HipHop for PHP atau tanpa optimasi apapun. Uji coba terhadap pemakaian HipHop for PHP adalah dengan meng-compile sebuah website PHP atau kumpulan source code PHP menjadi binary files C++ hingga bisa diakses oleh sebuah web server. Juga akan dilakukan benchmark terhadap HipHop for PHP dengan menggunakan Apache Benchmark untuk mengetahui performansi HipHop for PHP dalam menangani request (permintaan) user dalam jumlah yang banyak. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa HipHop for PHP mampu meningkatkan performansi web server untuk website PHP hingga lebih dari 50%.