Edge Detection Menggunakan Metode Roberts' Cross - Arifin Arifin; Budiman Budiman (Fakultas Informatika, 2011)
Pengolahan citra digital merupakan satu cabang ilmu pengetahuan yang saat ini banyak dikembangkan demi mempermudah kehidupan manusia. Salah satunya adalah pendeteksian tepi (Edge Detection), yang banyak digunakan untuk mendeteksi/mengenal data biometric seperti sidik jari, wajah, retina, sampai ke bidang kedokteran seperti untuk diagnosa kanker. Ada banyak metode Edge Detection yang telah diajukan oleh para pakar ilmu tersebut, seperti Sobel, Scharr, Prewitt, Roberts?¢â?¬â?¢ Cross, dan sebagainya. Masing-masing memiliki kelebihan maupun kekurangan sendiri. Metode Roberts?¢â?¬â?¢ Cross memiliki tingkat kekaburan orthogonal yang kecil serta resolusi yang baik sehingga banyak digunakan dibandingkan metode lainnya. Penulis mengupas dan mengimplementasikan Edge Detection dengan metode Roberts?¢â?¬â?¢ Cross dan memperlihatkan hasil eksekusi metode tersebut pada beberapa citra.