Sistem Penjejak Posisi Obyek Berbasis Umpan Balik Citra - Syahrul Syahrul; Andi Kurniawan (Fakultas Informatika, 2012)
Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang Perancangan dan Realisasi Sistem Penjejak (tracking) Posisi Obyek dengan Menggunakan Bantuan Pemrosesan Citra. Keberadaan benda dideteksi oleh sensor visual. Pengambilan citra benda dilakukan dengan mengkondisikan perubahan parameter tertentu terhadap benda yang diamati. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendeteksian keberadaan benda dengan menggunakan kamera sebagai sensor visual. Metode yang digunakan adalah dengan memanfaatkan pemrosesan citra (image processing) untuk melakukan pendeteksian keberadaan benda yang akan disorot dan diikuti laser pointer yang dikendalikan oleh mikrokontroler. Kamera yang terhubung dengan komputer melalui kabel USB akan melakukan capture pada benda yang berada di sebuah plant. Citra hasil capture diproses oleh aplikasi image processing menggunakan pemrograman Delphi untuk menghasilkan data koordinat yang akan menentukan keberadaan benda pada plant. Data koordinat akan dikirimkan ke mikrokontroler untuk menggerakkan laser pointer dengan menggunakan motor stepper. Ketepatan posisi penjejakan laser pointer terhadap benda akan ditunjukkan oleh titik koordinat X dan Y yang diperoleh dari hasil pemrosesan citra.