Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Online Menggunakan Payment Gateway - Erikson Damanik (Fakultas Informatika, 2012)
Transaksi elektronik menguntungkan karena dapat mengurangi biaya transaksi bisnis dan dapat memperbaiki kualitas pelayanan kepada pelanggan. Walaupun demikian, sering sekali layanan yang ditawarkan melalui media elektronik mudah sekali disalahgunakan oleh pihak ?¢â?¬â?? pihak yang tidak bertanggung jawab. Seperti halnya pada saat terjadi komunikasi yang melibatkan jumlah potongan yang harus dilakukan oleh akun bank tertentu dan penambahan nilai uang pada akun yang lain. Untuk menangani masalah tersebut, salah satunya adalah protokol SSL (Secure Socket Layer) dimana merupakan salah satu protokol untuk berkomunikasi melalui internet, yang artinya SSL berisi aturan untuk menjamin komunikasi yang terjadi aman. Untuk mengimplementasikan SSL tersebut, penulis merancang website payment gateway yang nantinya dapat berguna untuk mendeskripsikan informasi pembayaran dan membandingkan nilai hash yang dikirimkan penjual. Sehingga dengan adanya website payment gateway ini maka pihak customer dan merchant bisa mengetahui bagaimana sebenarnya komunikasi e-commerce berjalan di internet.