APAKAH KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT BERKAITAN DENGAN KEPUASAN PASIEN BPJS KESEHATAN? STUDI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Fatmawati Fatmawati (UIN Sunan Kalijaga, 2019)
Therapeutic communication is a communication aimed to heal patients, so this skill become very important to be owned by medical workers, especially nurses who in their daily lives interact more with inpatients. For this reason, this study aimed to analyze the relationship between therapeutic communication of nurses and patient satisfaction of BPJS Health participants at the Meuraxa Regional General Hospital in Banda Aceh City. This study used a questionnaire as the main source of data collection with sampling based on purposive sampling technique. From the sample totaling 135 people, the results showed that there was a significant positive relationship between therapeutic communication of nurses and patient satisfaction as indicated by the Pearson correlation test value r = 0.323, p = 0,000, α = 0.05. These results confirm that the better therapeutic communication nurses have, the satisfaction of inpatients of BPJS Health participants at the Meuraxa Regional General Hospital in Banda Aceh City is also getting better.Komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yang ditujukan untuk kesembuhan pasien, sehingga keterampilan ini menjadi sangat penting untuk dimiliki oleh pekerja medis, terutama perawat yang dalam kesehariannya lebih banyak berinteraksi dengan pasien rawat inap. Untuk itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pada pasien rawat inap peserta BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai sumber pengumpulan data utama dengan pengambilan sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Dari sampel yang berjumlah 135 orang diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pada pasien rawat inap yang ditunjukkan oleh nilai uji korelasi Pearson r=0,323, p=0,000, α=0,05. Hasil ini menegaskan bahwa semakin baik komunikasi terapeutik yang dimiliki perawat, maka kepuasan pada pasien rawat inap peserta BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh juga semakin baik.