Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol, Fraksi n-heksana dan Etanol Daun Ceremai (Phyllanthus acidus L.) Skeels) Terhadap Salmonella thypi - Sernita Sernita; Irnawati Irnawati; Syamsinar Syamsinar (University of Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Penyakit yang sering diobati dengan tanaman herbal adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah daun ceremai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder dan zona hambat ekstrak etanol, fraksi n-heksana dan etanol daun ceremai (Phyllanthus acidus L.) skeels) terhadap Salmonella thypi. Penyarian daun ceremai dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dilanjutkan fraksinasi dengan pelarut n-heksana dan etanol. Hasil ekstrak dan fraksi daun ceremai kemudian dilakukan uji skrining fitokimia untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam sampel. Metode pengujian aktivitas antibakteri yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sumuran. Berdasarkan hasil penelitian, skrining fitokimia ekstrak etanol dan fraksi etanol mengandung senyawa saponin, tanin, flavonoid dan alkaloid sedangkan fraksi n-heksana mengandung senyawa tanin, flavonoid dan alkaloid. Aktivitas antibakteri metode sumuran ekstrak dan fraksi daun ceremai dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25% memiliki diameter rata-rata zona hambat secara berturut-turut adalah ekstrak etanol yaitu 13,24 mm, 13,74 mm, dan 14,13 mm, Fraksi n-heksan 13,806 mm, 14,32 dan 14,763 mm dan Fraksi etanol 13,096 mm, 13,416 mm, dan 13,486 mm. Hasil identifikasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol, fraksi n-heksana dan fraksi etanol menunjukkan fraksi n-heksana memiliki zona hambat yang paling tinggi walaupun masih tergolong dalam zona hambat kategori lemah. Kata Kunci: Daun Ceremai, Ekstrak Etanol, Fraksi n-Heksana, Fraksi Etanol Salmonella thypi. ABSTRACT Diseases that are often treated with herbal plants are infections caused by bacteria. One plant that can be used as an herbal medicine is ceremai leaves. This study aims to determine secondary metabolites and inhibitory zones of ethanol extract, n-hexane fraction and etanol fraction of ceremai leaves (Phyllanthus acidus L.) Skeels) on Salmonella thypi. The extraction of ceremai leaves by maceration method used 96% ethanol was continued by fractionation with n-hexane and ethanol solvents. The results of extracts and fraction of ceremai leaves were then carried out by phytochemical screening test to determine the secondary metabolites found in the sample. Antibacterial activity test method used in this study is the method of wells. Based on the results of the study, phytochemical screening of ethanol extract and ethanol fraction contained saponin, tannin, flavonoid and alkaloid compounds while the n-hexane fraction contained tannin, flavonoid and alkaloid compounds. Antibacterial activity of wells method of ceremai leaf extract and fraction with a concentration of 15%, 20%, and 25% had an average inhibitory zone diameter, respectively, of ethanol extract 13,24 mm, 13,74 mm, and 14,13 mm, n-hexane fraction 13,806 mm, 14,32 mm and 14,763 mm and ethanol fraction 13,096 mm, 13,416 mm, and 13,486 mm. The results of the identification of antibacterial activity of ethanol extract, n-hexane fraction and ethanol fraction showed that the n-hexane fraction had the highest inhibition zone although it was still classified as a weak inhibition zone. Keywords : Ceremai Leaf, Ethanol Extract, n-Hexane Fraction, Salmonella thypi.