Kualitas Air Sumur Bor dan Air Swadaya Berdasarkan Total Coliform dengan Cemaran Escherichia coli di Desa Rarowatu Kabupaten Bombana - Angriani Fusvita; Susanti Susanti; Bobi Anggriawan (University of Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Air di Desa Rarowatu Kabupaten Bombana. Pemeriksaan coliform pada air sumur bor dan air swadaya masyarakat menggunakan Metode Most Probable Number (MPN). Pada perlakuan ini terdiri dari presumptive test yang menggunakan media Lactose Broth (LB) dengan metode 3 seri tabung, Tahap berikutnya confirmative test dengan menggunakan media Brillian Green Lactose Broth (BGLB). Pada identifikasi Escherichia coli menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar, pewarnaan Gram dan media uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan sampel yang terdiri dari 7 sampel air sumur bor dan I sampel air swadaya masyarakat berdasarkan uji MPN mencapai 2400/100 ml. Hasil identifikasi menggunakan media EMBA menunjukkan koloni yang berwarna hijau metalik pada sampel air swadaya serta dilakukan pewarnaan Gram menunjukkan bentuk basil pendek dan gram negative. Hasil uji biokimia menunjukkan hasil uji indol positif, methyl red positif, voges proskauer negatif dan uji sitrat negatif. Uji IMViC dapat disimpulkan bahwa bakteri pada kode sampel D memiliki sifat yang sama terhadap bakteri E. coli. Kata kunci : Coliform, Identifikasi, Escherichia coli, BombanaABSTRACTThis study aims to determine the quality of water in Rarowatu Village, Bombana Regency. Coliform examination in borehole water and community self-water using the Most Probable Number (MPN) Method. This treatment consists of a presumptive test that uses Lactose Broth (LB) media with the tube 3 series method. The next stage is the confirmative test using Brilliant Green Lactose Broth (BGLB) media. The identification of Escherichia coli using Eosin Methylene Blue Agar media, Gram staining, and biochemical test media. The results of the study showed that samples consisting of 7 samples of bore well water and I community self-water samples based on the MPN test reached 2400/100 ml. The identification results using EMBA media showed that metallic green colonies in self-help water samples and Gram staining performed showed short and gram-negative bacilli forms. The results of biochemical tests showed that swadaya water samples were Escherichia coli species.Keywords: Coliform, Identification, Escherichia coli, Bombana