Spermatogenesis Mencit (Mus musculus, L.) Pasca Pemberian Ekstrak Brotowali (Tinospora crispa, L.) - Wa Ode Harlis; Andi Septiana; Arjuni Arjuni (University of Halu Oleo, 2019)
ABSTRAKBrotowali (Tinospora crispa, L.) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa yang tergolong dalam kelompok antifertilitas diantaranya golongan glikosida, alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin. Kelompok senyawa tersebut dapat memberikan efek sitotoksik pada reproduksi jantan dengan mengganggu metabolisme sel germinal dan sel spermatogenik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spermatogenesis mencit pasca diberikan ekstrak brotowali. Sebanyak 20 ekor mencit jantan berat 30-40 gr, berumur 2-3 bulan dibagi 5 kelompok perlakuan yaitu; K1 kontrol positif (aquades), K2 kontrol negatif (Na CMC 0,5% ), K3 (0,05 g/g bb), K4 (0,06 g/g bb), dan K5 (0,07 g/g bb) ekstrak brotowali. Ekstrak diberikan secara oral setiap hari selama 34 hari. Pada hari ke-35 mencit dikorbankan dengan kloroform selanjutnya pengambilan organ testis untuk dibuat preparat mikroanatomi. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji BNT (α=0,05%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak tumbuhan brotowali secara signifikan mengganggu proses spermatogenesis mencit dengan menurunkan jumlah sel spermatogonium, spermatosit primer, sel spermatid dan kepadatan spermatozoa. Penurunan jumlah sel-sel spermatogenik dalam penelitian ini terbanyak pada perlakuan K5 untuk semua kelompok, dengan jumlah spermatogonium (28,5), dengan jumlah spermatosit primer (33,3), dengan jumlah spermatid (69,4) dan kepadatan spermatozoa (1,19). Kata kunci : Ekstrak, Tinospora crispa, L., Spermatogenesis, Mencit ABSTRACTBrotowali (Tinospora crispa, L.) is a plant that contains compounds belonging to the antifertility group including glycosides, alkaloids, flavonoids, saponins and tannins. This group of compounds can provide cytotoxic effects on male reproduction by disrupting germinal cell metabolism and spermatogenic cellsThe aim of this study was to know the effect of extracts Tinospora crispa, L. on spermatogenesis of mice (Mus musculus, L.). The male mice were used 20 with weight 30-40 g, aged 2-3 months, and were treated in 5 groups i.e. K1 : positive control (aquadest), K2 : negative control (Na CMC 0.5%), K3 (0.05 g/g bb), K4 : (0.06 g/g bb), and K5 (0.07 g/g bb) extracts of brotowali. The extracts were given orally during 34day. At the 35th the weight of mice werw counted and then sacrificed with chloroform, and the testis were collected to make microanatomy. The data were analyzed with ANOVA (Analysis of Varience) and t-Test (α = 0,05%). The results showed that the treatments with brotowali extracts obstructed spermatogenesis process and reduced the amount of spermatogonium cells, primary spermatocyt, spermatide cells and density of spermatozoa with increasing dosage of brotowali extracts. The decreasing of spermatogenic cells were observed in dosage of K5 with spermatogonium cells (28,5), the amount primary spermatocyte (33,3), the amount of spermatide (69,4) and the density of spermatozoa (1,19).Key word : Extracts, Tinospora crispa, L., Spermatogenesis, Mice