Isolasi dan Seleksi Bakteri Pendegradasi Solar Dari Pelabuhan Penyeberangan Kendari – Wawonii, Sulawesi Tenggara - M. Rajab Sutra Mijaya; Nur Arfa Yanti; Ardiansyah Ardiansyah; Nurhayani H. Muhiddin (University of Halu Oleo, 2019)
This study aimed to obtain the ability of bacteria to degrade diesel fuel. Method of this research was exploration method. Bacteria were isolated by enrichment method used SMSSe enriched diesel 2% (v/v). Selection of hidrocarbonoclastic bacteria based on the ability of to grow on agar medium solid. The bacteria in the test made in the form of suspension with Mc Farland Standard 0.5. Test of bacterial isolates were used 10% of the inoculum put in 150 mL media with different concentrations of diesel fuel were 1%, 2% and 3% and incubated on a rotary shaker at 120 rpm. Samples were taken on 1, 5, 10, 15 and 20 days to test diesel emulsion by centrifugation at a speed of 3500 rpm ±15 minutes, the comparison between the media and diesel 4:1. Growth in the amount of bacteria accounted by a Standard Plate Count method. The levels of the diesel rest calculated every sampling during incubation. The selection results of obtained diesel degrading bacteria isolates that PSI.1 PSII.1 and PSIII.2. All of bacteria have the ability to degrade diesel fuel in different treatment, the best result in lowered diesel fuel that were a concentration of 3% during 20 days of incubated at PSII.1 isolate, that have the highest ability to reduce levels of diesel up to 70,70%.Keywords: Hydrocarbonoclastic, Degradation, Diesel fuels ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri dalam mendegradasi solar. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Isolasi bakteri menggunakan metode enrichment dengan media yang digunakan yaitu SMSSe yang diperkaya solar 2% (v/v). Pemilihan bakteri hidrokarbonoklastik berdasarkan kemampuan bakteri tumbuh pada media agar padat. Inokulum bakteri dibuat dalam bentuk suspensi dengan Standar Mc Farland 0,5. Pengujian kemampuan degradasi solar dilakukan menggunakan media minimal dengan variasi konsentrasi solar 1%, 2% dan 3% dan diinkubasi pada rotary shaker. Sampel diambil pada hari ke 1, 5, 10, 15 dan 20 untuk uji emulsi solar dengan menghitung volume solar yang teremulsi. Pertumbuhan jumlah bakteri dihitung dengan metode Standard Plate Count. Kadar sisa solar dihitung setiap pengambilan sampel selama inkubasi. Hasil seleksi bakteri pendegradasi solar diperoleh tiga isolat yaitu PSI.1 PSII.1 dan PSIII.2. Ketiga isolat bakteri memiliki kemampuan mendegradasi solar pada perlakuan yang berbeda, hasil terbaik dalam menurunkan kadar solar yaitu konsentrasi 3% selama 20 hari inkubasi pada isolat PSII.1 yang memiliki kemampuan tertinggi menurunkan kadar solar hingga 70,70%. Kata kunci : Hidrokarbonoklastik, Pendegradasi, Solar