Pengaruh Bacillus thuringiensis israelensis Sebagai Larvasida Vektor Demam Berdarah Dengue (DBD) Terhadap Ikan Guppy (Poecilia reticulata) - Nita Apriyani; Endah Setyaningrum; G. Nugroho Susanto (University of Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Penyakit tular vektor merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, diantaranya penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang ditularkan oleh Aedes aegypti. Untuk mengurangi efek negatif insektisida, dewasa ini pemberantasan vektor diupayakan dengan penggunaan agen biologi yaitu menggunakan Bacillus thuringiensis israelensis (Bti) yang lebih ramah lingkungan dan tidak menyebabkan resisten vektor. Selain harus efektif membunuh larva nyamuk, Bti juga harus tidak membahayakan biota perairan lainnya yang sehabitat seperti ikan Guppy (Poecilia reticulata). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bti terhadap mortalitas ikan Guppy sebagai organisme non target vektor DBD. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Zoologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Dilaksanakan pada Desember – Februari 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental skala laboratoris berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu konsentrasi Bti sebagai perlakuan dengan empat kali ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu kontrol ( tidak diberi Bti), dan pemberian Bti dengan konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 pmm, dan 100 ppm. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Bti pada konsentrasi berbeda tidak berpengaruh terhadap kematian ikan Guppy dan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan berat total ikan Guppy.Kata kunci : Demam Berdarah Dengue (DBD), Bacillus thuringiensis israelensis, ikan Guppy.