Analisis Penerapan Teknologi Packet Hop pada Sistem Komunikasi Data Wireless - Dewi Rachmawati; Rumani Mangkudjaja (Fakultas Informatika, 2013)
Sistem komunikasi data terus berkembang selaras dengan perkembangan karakteristik masyarakat modern yang memiliki mobilitas tinggi, mencari layanan yang fleksibel, serba mudah dan memuaskan serta mengejar efisiensi di segala aspek. Teknologi Packet-Hop pada komunikasi data wireless adalah teknologi yang digunakan pada sistem Wireless Local Area Network (WLAN) dengan routing software dan desain jaringan yang khusus. Wireless LAN (WLAN) menggunakan frekuensi radio sebagai media transmisinya, ??? didukung dengan teknik spread spectrum-Direct Sequence Spread Spectrum (DSSS) atau Frequency Hopping Spread Spectrum (FHSS) pada pita frekuensi 2,4 GHz unlicensed Industrial, Scientific and Medical (ISM) dan teknologi Radio Frequency (RF) dengan data rate 1-2 Mbps. Dari hasil analisis terhadap parameter-parameter kunci yang terdapat kedua teknik spread spectrum di atas, ditemukan, bahwa ??? ??? teknik yang lebih sesuai dan lebih baik untuk routing data pada WLAN, adalah DSSS untuk aplikasi komunikasi point to point,??? sedangkan FHSS lebih sesuai untuk aplikasi komunikasi point to multipoint dalam wilayah yang relatif lebih luas dibandingkan dengan wilayah untuk komunikasi point to point.