Pengaruh Densitas Wireless Mobile Node dan Jumlah Wireless Mobile Node Sumber Terhadap Path Discovery Time pada Protocol Routing AODV - Sunario Megawan (Fakultas Informatika, 2013)
Jaringan Ad Hoc merupakan sekumpulan wireless mobile node yang secara dinamis membentuk suatu jaringan sementara atau temporer tanpa menggunakan infrastruktur jaringan apapun[1]. Beberapa protocol routing seperti Dynamic Source Routing (DSR), Ad Hoc On-Demand Distance Vector Routing (AODV)[2][3] dan Destination Sequenced Distance-Vector (DSDV) telah diimplementasikan pada jaringan ini. Paper ini menganalisa mengenai pengaruh densitas node dan jumlah node sumber terhadap path discovery time pada protocol routing Ad Hoc On-Demand Distance Vector Routing (AODV) dengan melakukan simulasi menggunakan perangkat lunak simulasi jaringan Network Simulator-2 (NS-2)[4][5]. Parameter yang digunakan sebagai indikator adalah waktu yang dibutuhkan untuk melakukan path discovery.