Implementasi Augmented Reality Untuk Visualisasi Pakaian Wanita - Priska Mariana; Hendry Setiawan; Paulus Lucky Tirma Irawan (LPPM STIKI MALANG, 2015)
Tipe tubuh merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kecocokan wanita dalam berpakaian.Tetapi, masih banyak yang belum mengerti mengenai hal ini, sehingga sering terjadi kekecewaankarena pakaian yang dibeli ternyata tidak cocok. Aplikasi Body Fit ini dibangun berdasarkanpermasalahan tersebut dengan menggunakan BWH (Bust Waist Hip) Measurement untuk membuatsistem rekomendasi pakaian yang cocok dan mengimplementasikan Augmented Reality untukmembantu persepsi tampak pakaian di tubuh pengguna. Augmented Reality merupakan teknologiyang sedang tren, bekerja dengan cara menggabungkan benda maya ke dalam sebuah lingkungannyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda tersebut. Aplikasi ini memberikan hasil rekomendasi pakaian yang cocok dengan tipe tubuh penggunaberdasarkan jenis/model pakaian yang terletak pada server. Aplikasi ini terdiri dari 2 bagian, yaitubagian yang diakses oleh penjual melalui website dan bagian yang diakses pengguna melaluiaplikasi perangkat Android. Bagian yang diakses oleh penjual melalui website digunakan untukmemodifikasi basis data pakaian yang digunakan dalam aplikasi yang digunakan pengguna. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem rekomendasi sudah sesuai dengan keinginan penggunadan dapat memberikan solusi kepada pengguna dengan tingkat kepuasan mencapai 80%. Hasiltingkat kepuasan terhadap visualisasi pakaian mencapai 87%.