MENINGKATKAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MEWARNAI DENGAN CAT AIR DI TK TUNAS BAHARI KELURAHAN BONE-BONE KOTA BAUBAU - SALWIAH . (Universitas Halu Oleo, 2019)
Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Mewarnai dengan menggunakan media Cat Air di Kelompok B TK Tunas Bahari Kelurahan Bone-Bone Kota Baubau”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan mewarnai dengan cat air. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak pada kelompok B TK Tunas Bahari Kelurahan Bone-Bone Kota Baubau yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri atas 6 perempuan dan 9 anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru melalui kegiatan mewarnai dengan cat air pada siklus I diperoleh persentase kegiatan mewarnai sebesar 75% sedangkan tidak tercapai 25% dan aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh persentase kegiatan mewarnai sebesar 62,5% tidak tercapai 37,5% sedangkan hasil evaluasi belajar anak dalam meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan mewarnai menunjukkan adanya peningkatkan, hal ini dapat ditunjukan pada hasil observasi awal sebelum tindakan dan sesudah tindakan. Sebelum tindakan diperoleh persentase kegiatan mewarnai anak sebesar 40% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 60%, dimana terdapat anak yang mendapat nilai Berkembang Sesuai Harapan dan 3 anak yang memperoleh Berkembang Sangat Baik, sedangkan tidak tercapai memperoleh nilai 40% atau 6 anak yang mendapat nilai Mulai Berkembang (**). Pada siklus II observasi aktivitas mengajar guru melalui kegiatan mewarnai mengalami peningkatan sebesar 87,5% sedangkan tidak tercapai 12,5% dan aktivitas belajar anak pada siklus II diperoleh persentase kegiatan mewarnai sebesar 75% sedangkan tidak tercapai 25% dan hasil evaluasi belajar anak kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 86,67% ketuntasan secara klasikal yaitu 7 anak yang mendapat Berkembang Sesuai Harapan dan 6 anak mendapat nilai Berkembang Sangat Baik sedangkan tidak tercapai 13,33% atau 2 anak yang mendapat nilai Mulai Berkembang (**). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak pada kelompok B TK Tunas Bahari Kelurahan Bone-Bone Kota Baubau dapat ditingkatkan melalui kegiatan mewarnai dengan menggunakan media cat air. Kata kunci: Mewarnai, Media, Cat Air, Motorik Halus