Aplikasi Image Retrieval Menggunakan Kombinasi Metode Color Moment dan Gabor Texture - Arwin Halim; Hardy Hardy; Christina Dewi; Sulaiman Angkasa (Fakultas Informatika, 2013)
Pencarian gambarmenggunakan keyword berupa teks telah dirasakan kurang efektif. Hal inidisebabkan karena adanya batasan kemampuan teks dalam mewakili keseluruhan isidari gambar, terutama pada basisdata gambar yang besar. Keterbatasan tersebutmeliputi penilaian yang subjektif dalam mengartikan gambar dan pemberian namaberkas gambar yang belum tentu dapat mendeskripsikan isi gambar sepenuhnya.Pendekatan lain yang dilakukan dalam pencarian gambar adalah berdasarkan isidari gambar (content based imageretrieval). Penelitian ini membangun sebuah aplikasi untuk mencari gambarmelalui pendekatan content based imageretrieval dengan menggunakan kombinasi fitur warna dan tekstur. Fitur warnadiperoleh dengan menggunakan algoritma colormoment berdasarkan distribusi warna, yaitu nilai mean, variance dan skewness. Terdapat dua cara untukmendapatkan fitur warna yaitu secara global (whole) dan berdasarkan region.Fitur tekstur diperoleh dengan menggunakan algoritma Gabor texture. Fitur warna dan tekstur juga dikombinasikan untukmengetahui kemampuannya dalam proses pencarian gambar. Proses pengukurankemiripan gambar dihitung dengan menggunakan Conberra Distance. Hasil evaluasi diperoleh dengan membandingkannilai presisi dan recall pada saat proses pencarian gambar pada dataset. Hasileksperimen menunjukkan bahwa kombinasi colormoment region dan gabor texturedapat menampilkan hasil pencarian gambar yang lebih relevan yang ditunjukkandengan nilai presisi dan recall yang lebih tinggi dibandingkan dengan kombinasi lainnya.