Analisis Perbandingan Kinerja Metode Binerisasi terhadap Citra Lontar Sunda Kuno - Deisna Rahmaningtyas; Akmal Akmal; Setiawan Hadi (Universitas Padjadjaran, 2016)
Lontar Sunda kuno merupakan salah satu warisan budaya yang di dalamnya terdapat nilai-nilai luhur mengenai kehidupan di masa lampau. Karakter lontar Sunda yang unik serta kualitasnya yang sudahmenurun dan mengalami kerusakan menjadi sebuah tantangan dalam proses analisis dokumen. Olehkarena itu, agar kita tidak kehilangan informasi yang terkandung di dalam lontar Sunda, diperlukanberbagai upaya untuk mempertahankan informasi tersebut salah satunya melalui pengolahan citra digital. Pada bidang pengolahan citra digital terdapat beberapa teknik yang dapat digunakan untuk mengekstrak teks dan karakter dari naskah, salah satunya adalah binerisasi. Tujuan penelitian ini adalah mencari teknik binerisasi yang optimal untuk citra lontar Sunda kuno dengan menggunakan teknik-teknik pengolahan citra digital dan beberapa algoritma thresholding yang telah digunakan pada penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil citra biner dievaluasi menggunakan PSNR, F-Measure, accuracy, dan SSIM. Dari percobaan yang dilakukan didapat skema teknik binerisasi yang dapat diimplementasikan terhadap citra lontar Sunda dengan hasil evaluasi citra biner memperoleh rata-rata PSNR tertinggi sebesar 6.76436, ratarata tertinggi F-Measure sebesar 60.97154, rata-rata accuracy tertinggi sebesar 92.81805, dan rata-rata SSIM tertinggi sebesar 0.71124.