Aplikasi Steganografi Suara Menggunakan Metode Phase Coding - Muhammad Raditya Putra; Asep Sholahuddin; Rudi Rosadi (Universitas Padjadjaran, 2016)
Steganografi adalah salah satu teknik pengamanan informasi dengan menggunakan media sebagai alat untuk bersembunyi seperti gambar, suara, video, atau media lainnya. Metode Phase Coding adalah salah satu metode dalam steganografi suara dengan teknik mengganti nilai fase suatu sinyal suara untuk merepresentasikan nilai dari pesan rahasia yang disisipkan. Pada penelitian ini sistem dibangun menggunakan aplikasi Mathworks MATLAB r2015a dan Microsoft Visual Studio 2015 dengan menggunakan bahasa Visual C#. Pembangunan aplikasi terlebih dahulu dibuat di dalam MATLAB. Aplikasi yang telah selesai dibuat .dll atau library untuk bahasa Visual C#. Pembangunan antarmuka seluruhnya dibangun di dalam bahasa Visual C# lalu dihubungkan dengan .dll dari MATLAB. Hasil yang didapat berkas suara dapat disisipkan pesan rahasia menggunakan metode Phase Coding. Berkas suara hasil dibandingkan dengan berkas suara asli menurut ukuran berkas, bitrate, sample rate, serta kualitas sinyal suara. Berkas suara hasil juga diuji dengan uji ketahanan kompresi dan uji kasat mata pesan rahasia untuk melihat kualitas berkas suara hasil.