PENGARUH PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 1 BUTON TENGAH - Sarman Sarman; Muhammad Sudia; Mustamin Anggo (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui deskripsi hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme, (2) Mengetahui deskripsi hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional, (3) Mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Buton Tengah. Sampel penelitian ini terdiri dari 64 siswa, yang terbagi atas dua kelompok belajar, yaitu kelas VIII4 sebagai eksperimen dan kelas VIII2sebagai kontrol. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran konstruktivisme mempunyai pengaruh yang lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pendeaktan pembelajaran konstruktivisme terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Buton Tengah.