PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KONAWE SELATAN - Anggita Sultraeni; Mustamin Anggo; Arvyaty Arvyaty (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar matematis siswa VIII SMP Negeri 9 Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Konawe Selatan tahun pelajaran 2018/2019 yang terdistribusi dalam 5 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 1 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII-C sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model Two Stay Two Stray. Desain penelitian menggunakan One Grup Pretest Postest Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes hasil belajar berbentuk soal uraian dan lembar observasi guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dimana terdapat uji normalitas data dan uji hipotesis data. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh positif yang signifikan model Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar matematis siswa di kelas VIII SMP Negeri 9 Konawe Selatan.