PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM POSING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII SMP NEGERI 10 KENDARI - Rusdin Rusdin; Mustamin Anggo; Awaludin Awaludin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan desain penelitian Posttest-Only Control Group-Design.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari yang tersebar dalam 7 kelas paralel yaitu VIII1–VIII7. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposiv sampling,yaitu dengan pertimbangan mengambil sampel yang memiliki kemampuan/nilai yang relatif sama. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: (1) Persentase pelaksanaan pendekatan problem posing oleh guru dan keaktifan siswa dari pertemuan pertama sampai petemuan kelima mengalami peningkatan, berturut-turut yaitu 68,42% sampai 100% dan 57,81% menjadi 78,13%; (2) Hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen yaitu nilai rata-rata sebesar 73,53, nilai minimum 60 dan nilai maksimum 98; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan problem posing terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi lingkaran kelas VIII SMPN 10 Kendari tahun ajaran 2017/2018.