Pengaruh Pendekatan Open Ended dan Pendekatan Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematik Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa - La Tesi; Lambertus Lambertus; Mukhsar Mukhsar (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pendekatan open ended dan pendekatan realistic mathematics education terhadap kemampuan Pemecahanmasalahmatematik ditinjau dari motivasiBelajarsiswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain posttest Only control design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas SMKN 1 Kusambi tahun pelajaran 2016/2017 yang mempelajari materi program linear. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diketahui bahwa: 1) Rata-rata skor postes kemampuan pemecahan masalah matematik siswa yang diajar dengan pendekatan open-ended pada kategori motivasi belajar tinggi lebih tinggi dibandingkan siswa dari kelompok motivasi belajar sedang dan rendah. Selanjutnya, siswa yang diajar dengan pendektan RME pada kategori motivasi belajar tinggi skor rata-rata postes lebih tinggi dibandingkan siswa dari kelompok motivasi belajar sedang dan rendah.2) tidak terdapat perbedaan pengaruh penerapan pendekatan open ended dan pendekatan RME terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematik baik secara keseluruhan siswa maupun ditinjau dari motivasi belajar tinggi, sedang, dan rendah. 3) Respon atau tanggapan siswa terhadap pembelajaran yang menggunakan pendekatan open ended dan pendekatan RME adalah positif. Siswa senang mengikuti pembelajaran. Siswa juga sangat aktif mengikuti proses pembelajaran yang menggunakan pendekatan open ended dan pendekatan RME