Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Manajemen Laba di Seputar Right Issue - Andreani Caroline Barus; Yosephine Natalia Sembiring (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi manajemen untuk melakukan aktivitas manajemen laba di sekitar waktu right issue dan menyelidiki apakah ada perbedaan antara kebijakan akrual sebelum dan sesudah right issue. Ada temuan bahwa Nilai Akrual cenderung lebih tinggi sebelum right issue daripada setelahnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi manajemen laba yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur kepemilikan, yang terdiri dari kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, leverage dan ukuran perusaan. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan yang melakukan right issue periode 1998 -2001, dengan 2 tahun masa observasi sebelum dan sesudah right issue. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh pesitif dan signifikan terhadap manajemen laba. Ini berarti bahwa semakin tinggi leverage, manajemen semakin termotivasi untuk melakukan manajemen laba. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ada perbedaan antar kebijakan akrual sebelum right issue dan sesudah right issue yaitu nilai akrual sebelum right isser cenderung lebih tingi daripada setelahnya.