Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terbimbing Dan Self-Concept Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematik Siswa SMP - Samron .; Fahinu .; Mustamin Anggo (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry terbimbing dan self-concept terhadap kemampuan berpikir kritis matematik siswa SMP. Populasi dari penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII tahun pelajaran 2015/2016 SMP Negeri 9 Baubau. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran inquiry terbimbing (MPIT) dan model pembelajajra langsung (MPL) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan KBKM siswa SMP Negeri 9 Baubau, (2) MPIT berpengaruh lebih baik secara signifikan daripada MPL terhadap peningkatan KBKM siswa SMP Negeri 9 Baubau, (3) pada siswa yang memiliki self-concept tinggi, dan self-concept rendahMPIT berpengaruh lebih baik secara signifikan daripada MPL terhadap peningkatan KBKM siswa SMP Negeri 9 Baubau.