Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa SMP - Hafely Hafely; Anwar Bey; La Ode Ahmad Jazuli; Nana Sumarna (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model Problem Based Learning terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari yang terdiri dari sepuluh kelas parallel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan istrumen tes kemampuan komunikasi matematik berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa model Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa pada kedua kelas eksperimen. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest kemampuan komunikasi matematik siswa lebih rendah daripada nilai rata-rata posttest kemampuan komunikasi matematik siswa pada kedua kelas eksperimen.