Rancang Bangun Sistem Informasi Hasil Perikanan (SIHasper) Di Kabupaten Cilacap - Oto Prasadi; Abdul Rohman Supriyono (Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Data sumberdaya perikanan dan lingkungan di Kabupaten Cilacap belum diolah dan disusun dengan baik yang mengakibatkan kurang atau lambatnya informasi yang diterima oleh para pelaku dalam sistem perikanan, serta pemanfaatan teknologi yang belum maksimal dalam pengolahan data tersebut, sehingga sangat dibutuhkan suatu Sistem Informasi Hasil Perikanan (SIHasper) di Kabupaten Cilacap, agar penyampaian suatu informasi menjadi lebih baik dan dapat diakses dengan cepat oleh seluruh pelaku sistem perikanan dan mempermudah dalam pengambilan suatu keputusan guna pembangunan bidang perikanan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem hasil perikanan dan merancang sistem teknologi informasi yang terintegrasi berbasis web di Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu studi referensi dengan metode deskriptif komparatif, kemudian metode dalam membangun sistem dilakukan dengan menggunakan The Waterfall Model. Analisis pengembangan sistem informasi bertujuan untuk menghasilkan suatu sistem yang efektif berdasarkan kebutuhan informasi para pengguna dengan membuat database, perancangan user interface (antarmuka) aplikasi, dan menyusun script bahasa pemrograman (coding). Dengan adanya sistem informasi ini dapat memberikan kemudahan kepada pengguna dalam pengelolaan dan pencarian data sumberdaya perikanan, lingkungan, dan teknologi perikanan di Kabupeten Cilacap. Dari hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan sistem dapat bekerja sesuai dengan yang direncanakan, adapun perbaikan akan dilakukan dalam proses pemeliharaan