Penerapan Algoritma AES pada Dokumen Penting Yang Disisipkan Dalam Citra Berbasis Algoritma LSB Dan Sobel - Yunita Dwi Setyaningrum; Wijanarto Wijanarto; Asih Rohmani (Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Kemajuan teknologi berimbas pada kegiatan sehari-hari, misalnya sekarang ini masyarakat mudah mengirim dan menerima dokumen melalui e-mail tanpa terbatas oleh waktu dan jarak. Perkembangan teknologi ini juga berimbas pada peningkatan dampak negatif yang merugikan, seperti munculnya cybercrime, pishing, trojan, hackers. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengamanan data pada dokumen penting yang tersimpan di server maupunÂ sistem lain yang terdapat di PT Nasmoco Majapahit sebagai obyek penelitian. Metode yang dipakai adalah dengan menerapkan teknik kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) pada dokumen yang akan disisipkan dalam citra dengan algoritma Least Significant Bit (LSB) dengan deteksi tepi Sobel. Teknik ini diharapkan mampu merahasiakan atau mengamankan dokumen penting milik perusahaan yang disisipkan dalam gambar, sedemikian sehingga gambar asli denganÂ gambar yang telah disisipi oleh dokumen penting tersebut menjadi sulit dibedakan oleh mata normal manusia pada umumnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma AES dapat melakukan proses enkripsi dengan cukup cepat, yaitu rata-rata durasi sebesar 37,0976 detik. Pada deteksi tepi dalam proses penyisipan pesan bergantung pada objek dalam citra bukan hanya ukuran piksel saja semakin objek rumit maka semakin banyak koordinat yang digunakan untuk menyisipkan teks. Dan hasil kualitas citra stego setelah dilakukan pengujian menggunakan PSNR dan MSE hasil rata-ratanya juga cukup tinggi yaitu MSE sebesar 0,0425 dan PSNR sebesar 62,9392.Â Kata kunci: kriptografi, dokumen, steganografi, citra