ANALISIS PENERIMAAN DAN KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP SISTEM INFORMASI DI PERPUSTAKAAN INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA - M. Ali Nurhasan Islamy (UPT. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerimaan dan Kepuasan Pemustaka terhadap Sistem Informasi di Perpustakaan Institut Seni Indonesia Surakarta”. Tujuan penelitian untuk menguji penerimaan dan kepuasan pemustaka menggunakan Model End User Computing Satisfaction (EUCS) yang dikembangkan oleh Doll dan Torzhadeh (1998). Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yakni meneliti sekelompok manusia, suatu objek tertentu dengan tujuan membuat deskripsi, gambaran sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, hubungan antara fenomena yang diteliti. Subjek penelitian adalah para pengguna akhir sistem informasi di Perpustakaan Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Pengguna sistem informasi di dalam penelitian ini merupakan pemustaka (responden) potensial yang secara acak (random) ditemui di perpustakaan dan diberikan kuisioner yang terdiri dari 20 pernyataan. Variabel penelitian merupakan variabel dalam model EUCS yakni mencakup isi (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use) dan ketepatan waktu informasi (timeliness) dalam sistem informasi untuk mendukung pelayanan di Perpustakaan ISI Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan sistem informasi perpustakaan telah diterima dengan baik oleh pemustaka dan pemustaka merasakan manfaat yang tinggi. Pemustaka menyatakan sudah cukup puas menggunakan sistem informasi perpustakaan. Namun pada dimensi keakuratan (accuracy) dan kecepatan (timelines) pemustaka merasa kurang puas dengan kinerja sistem informasi. Diharapkan penelitian ini menjadi landasan bagi pihak perpustakaan dalam menentukan kebijakan terkait dengan pengembangan sistem informasi perpustakaan, perbaikan dan penyempurnaan sistem informasi yang sudah ada di Perpustakaan ISI Surakarta