FAKTOR PENENTU RISIKO SAHAM PERBANKAN DI INDONESIA (STUDI PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Muhammad Madyan (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh portofolio kredit, diversifikasi pendapatan, total asset, non performing loan, foreign ownership, short term loan, dan non-interest income terhadap risiko saham pada industri perbankan di Indonesia. Data yang digunakan adalah laporan keuangan 25 perbankan go public dalam jangka waktu 2009-2013. Risiko saham diukur menggunakan standar deviasi dari return saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel non-interest income, total asset, non-performing loan, dan diversifikasi pendapatan berpengaruh signifikan terhadap risiko saham perbankan. Sedangkan variabel short-term loan, foreign ownership, dan portofolio kredit berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap risiko saham perbankan