Meningkatkan Kinerja Karyawan Melalui Peran Kepuasan dan Keterikatan Karyawan (Studi Kasus Perusahaan Asuransi di Indonesia) - Dematria Pringgabayu; Emilia Fitriana Dewi (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2018)
Kinerja karyawan sebagai modal insani di sebuah perusahaan memegang peranan penting karena dapat secara signifikan mempengaruhi kinerja perusahaan, namun kinerja karyawan ternyata tidak sepenuhnya selalu dipengaruhi oleh keterikatan karyawan. Diduga masih ada faktor – factor lain yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung antara lain kepuasan kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang secara riil harus ditingkatkan agar kinerja karyawan juga dapat semakin baik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua karyawan Perusahaan Asuransi sebanyak 226 orang, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner, dan metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi kinerja karyawan ternyata adalah kepuasan dari karyawan itu sendiri.