FAKTOR INTERNAL, KEPEMILIKAN ASING DAN RISIKO SAHAM PERBANKAN DI INDONESIA - Muhammad Madyan; Astriani Wahyuningati; Gagas Gayuh Aji; Novian Abdi Firdausi (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2019)
Sebagai sektor yang telah mature, perbankan telah membuat banyak perubahan dramatis dalam mengurangi berbagai risiko manajemen dekade terakhir. Namun tetap saja perbankan masih rentan, seperti terhadap risiko saham. Faktor penentu risiko saham perbankan sangat bervariasi sehingga diperlukan adanya pengembangan penelitian. Menggunakan data komprehensif yang mencakup 25 bank go public di Indonesia selama periode 2009-2013, penelitian ini menyelidiki dampak faktor internal dan kepemilikan asing terhadap risiko saham perbankan. Dengan menggunakan metode pengujian regresi linear berganda, penelitian ini menemukan bukti kuat bahwa faktor internal seperti non-interest income, total asset, non-performing loan, dan diversifikasi pendapatan berpengaruh signifikan terhadap risiko saham perbankan. Namun untuk faktor internal lain, yaitu short-term loan dan portofolio kredit meskipun berpengaruh negatif, tetapi tidak signifikan terhadap risiko saham perbankan di Indonesia. foreign ownership, sebagai faktor non internal, juga tidak terdukung didalam hubungannya dengan risiko saham.