Pengaruh Infeksi Trypanosoma evansi terhadap Kadar TNF-Î± dan Perubahan Histopatologi Hepar pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Kurnianto, Ady; Pratama, Junianto Wika Adi; Candrarisna, Miranti (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar Tumor necrosis Factor ?(TNF-?) dan derajat kerusakan hepar pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinfeksi isolat Trypanosoma evansi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel Hewan adalah tikus jantan umur 6 minggu sebanyak 30 ekor dan dibagi dalam 5 kelompok dengan pemberian infeksi secara subcutan (sc), yaitu Po: kelompok tikus kontrol diinjeksi NaCl fisiologis dosis 0,3 ml, pengambilan sampel darah dan organ hepar pada hari ke 7 pasca injeksi NaCl fisiologis. P1: kelompok tikus diinfeksi Trypanosoma evansi dosis 0,3 ml/sc, pengambilan sampel darah dan organ hepar pada hari pertama pasca infeksi Trypanosoma evansi. P2: kelompok tikus diinfeksi Trypanosoma evansi dosis 0,3 ml/sc, pengambilan sampel darah dan organ hepar pada hari ke 3 pasca infeksi Trypanosoma evansi. P3: kelompok tikus diinfeksi Trypanosoma evansi dosis: 0,3 ml/sc, pengambilan sampel darah dan organ hepar pada hari ke 5 pasca infeksi Trypanosoma evansi. P4: kelompok tikus putih diinfeksi Trypanosoma evansi dosis 0,3 ml/sc, pengambilan sampel darah dan organ hepar pada hari ke 7 pasca infeksi Trypanosoma evansi. Nilai Optical Density (OD) atau kadarTNF-?menunjukkan p=0,0624 (p>0,05), mengalami penurunan dan tidak berbeda, dan tidak terdapat hubungan bermakna antara kelompok pada tikus putih yang diinfeksi Trypanosoma evansi isolat Sumbawa. Pemberian infeksi secara subkutan dapat menyebabkan kerusakan hepar berupa lesi degenerasi, nekrosis, dan portal inflamasi pada tikus putih yang diinfeksi Trypanosoma evansi isolat Sumbawa. Kesimpulan adalah kadar TNF-? menurun, mengakibatkan kerusakan hepar dan tingkat keganasan parasit Trypanosoma evansi isolat Sumbawa meningkat.