PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) - Nissya Endah Ismawati; Agung Winarno (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt to asset ratio (DAR) dan debt to equity ratio (DER) terhadap ROA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausalitas. Objek penelitian adalah 62 Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kota Malang. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ROA cenderung menurun namun masih dalam kategori efisien dalam menghasilkan laba. DAR cenderung menurun namun masih dalam kategori efisien dalam penggunaan utang. Sedangkan DER cenderung meningkat namun masih dalam kategori efisien dalam penggunaan utang. DAR berpengaruh negatif terhadap ROA sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap ROA.