PEMAHAMAN PELATIH FUTSAL TERHADAP PENANGANAN CEDERA ENGKEL - Sanusi, Rahmat (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Cedera engkel merupakan cedera paling sering yang terjadi dalam olahraga. Dislokasi pada tulang atau ligamen adalah penyebab utama dalam kasus cedera engkel ini hingga menyebabkan cedera kronis. Pengetahuan pelatih dalam memberikan pertolongan pertama, khususnya pengetahuan mereposisi cedera engkel sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pelatih futsal terhadap penanganan cedera engkel. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen penelitian berupa angket, wawancara dan tes unjuk kerja dengan subjek penelitian sebanyak 27 orang. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisa data menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebesar 2,37 untuk pengetahuan teori dan nilai rata-rata sebesar 2,24 untuk pengetahuan praktek. Dapat disimpulkan masih rendahnya pemahaman pelatih dalam penanganan cedera engkel.