PENGARUH INSENTIF DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN CEPHALOSPORIN - nina setiawati (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara insentif dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja. Dalam penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Dankos Farma dengan jumlah populasi sebanyak 165. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik slovin, dengan taraf kesalahan yang ditoleransi sebesar 5%. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukurannya menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil uji hipotesis, dalam uji parsial (uji t) dapat dinyatakan bahwa secara parsial variabel insentif dan pengalaman kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT Dankos Farma. Hal ini dapat dibuktikan dengan tingkat signifikansi insentif dan pengalaman kerja sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan, secara simultan dapat dinyatakan bahwa variabel insentif maupun variabel pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT Dankos Farma.Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menyatakan bahwa hasil uji asumsi klasik menunjukkan residual berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas dan tidak terjadi autokorelasi sehingga dapat diinterprestasikan model regresi yang digunakan ialah regresi linier berganda.Hasil uji statistik t variabel insentif secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja, lalu variabel pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja. Sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa Insentif dan pengalaman kerja secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja