HASIL KETERAMPILAN LOMPAT JANGKIT (Studi Eksperimen Menggunakan Latihan Plyometrik) - Sobarna, Akhmad; Hambali, Sumbara; Rizal, Rony Mohamad; Sevtiadzi, Lingga (IKIP PGRI Pontianak, 2019)
Penelitian ini menggunakan studi eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrik lompat dua terhadap keterampilan lompat jangkit. Populasi penelitian yaitu mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi tingkat I yang berjumlah 196 orang. Sampel penelitian berjumlah 60 orang yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Â Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan tes keteramplan (performance test) yaitu tes lompat jauh. Selanjunya dana penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 16. Sebelum dinalisis, dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas menggunakan one-sample Kolmogorov-Smirnov test dan uji homogenitas menggunakan Leveneâ€™s test. Hasil uji persyaratan analisis menunjukkan bahwa data pre test dan post test berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis uji paired sample t test diperoleh simpulan bahwa terdapat pengaruh latihan plyometrik lompat dua terhadap keterampilan lompat jauh pada mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi.